お料理レシピ

明宝ハムとジャガイモのコロッケ きのこのマデラソース

水琴亭
料理人 山田 学
明宝ハムとジャガイモだけなのに、生クリーム、バターを入れることにより まろやかなクリームコロッケの仕上がりです。今回はマデラソースを合わせましたが、ご家庭でお好きな具材でソースを作ってお楽しみください。
  • 材 料
  • 作り方
材 料(4人分)
明宝ハム 半分

エシャロット みじん切り

パセリ 大さじ半分

塩コショウ
 ジャガイモ
4個 
塩
適量
 バター
50g
 生クリーム
100cc
きのこのマデラソース

しめじ 1パック

しいたけ 8枚
シャンピニョン 8個

サラダ油 適量


マデラ酒 60cc

フォンドボー 50cc

生クリーム 40cc

バター 大さじ1

塩コショウ
作り方
  1. 明宝ハムを1cm角に切る。エシャロット、パセリを混ぜて塩コショウで味を整える。
  2. じゃがいもは塩ゆでし、水分を良く切り、熱いうちにフードプロセッサーにかける。
    バターと生クリームも加えて混ぜ、塩で味を整えたらボウルに移し1と混ぜバットに広げて冷ます。
  3. 2を適当な大きさに切り丸める。
  4. 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて中温の油で揚げる。皿にきのこのマデラソースをしき、コロッケを盛り付ける。
レシピ監修

水琴亭 料理人 山田 学

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