明宝ハムとジャガイモのコロッケ きのこのマデラソース

水琴亭 料理人 山田 学
明宝ハムとジャガイモだけなのに、生クリーム、バターを入れることにより まろやかなクリームコロッケの仕上がりです。今回はマデラソースを合わせましたが、ご家庭でお好きな具材でソースを作ってお楽しみください。
明宝ハムとジャガイモだけなのに、生クリーム、バターを入れることにより まろやかなクリームコロッケの仕上がりです。今回はマデラソースを合わせましたが、ご家庭でお好きな具材でソースを作ってお楽しみください。
カロリー
- 約495kcal
- 材 料
- 作り方
材料(4人分)
| 明宝ハム | 半分 |
|---|---|
| エシャロット | みじん切り |
| パセリ | 大さじ半分 |
| 塩コショウ | 適量 |
| ジャガイモ | 4個 |
| 塩 | 適量 |
| バター | 50g |
| 生クリーム | 100cc |
| きのこのマデラソース | |
| しめじ | 1パック |
| しいたけ | 8枚 |
| シャンピニョン | 8個 |
| サラダ油 | 適量 |
| マデラ酒 | 60cc |
| フォンドボー | 50cc |
| 生クリーム | 40cc |
| バター | 大さじ1 |
| 塩コショウ |
作り方
- 明宝ハムを1cm角に切る。エシャロット、パセリを混ぜて塩コショウで味を整える。
-
じゃがいもは塩ゆでし、水分を良く切り、熱いうちにフードプロセッサーにかける。
バターと生クリームも加えて混ぜ、塩で味を整えたらボウルに移し1と混ぜバットに広げて冷ます。
-
2を適当な大きさに切り丸める。
-
小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて中温の油で揚げる。皿にきのこのマデラソースをしき、コロッケを盛り付ける。
レシピ監修
水琴亭 料理人 山田 学
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