開封方法と保存方法
良い開封方法
開封後の保存方法
ラップをかけます。
開封後は10℃以下で保存してください
一般的なハム・ソーセージ(加熱食肉製品)の定められた保存温度は10℃以下(要冷蔵)です。
ハム・ソーセージは、低温で保存することによっておいしく食べることができるのです。
開封後の取扱いについて
ハム・ソーセージは開封すると、調理器や他の食品、ヒトの手指から細菌が付着したり、細菌が増殖しやすい環境になります。真空パック、袋入り(ガス置換)などのパッケージ形態に関係なく、一度開封すると保存性は著しく低下するのです。
開封後はなるべく早くお召し上がりください
封を開けたハム・ソーセージを忘れていて長時間放っておくと、表面がネバネバしたり、カビが生えたり、酸っぱい臭いがするものが出てきます。これは微生物の繁殖によって起こるハム・ソーセージの変敗のサインですので、このような状態になったものは食べることはできません。
悪い開封方法
おすすめの食べ方
シンプルにレンジでチン
明宝ハムは、レンジで少し温めるだけでさらに美味しくなります。
厚さ5mmほどに輪切りにしてお皿に並べ、ラップをふんわりかけて600Wで約30秒。
脂がじんわり溶けて香りが広がり、旨みがいっそう引き立ちます。おつまみや夕飯の一品にもおすすめです。
明宝ハムナイフでカット
明宝ハムをより美味しく味わうなら、専用のプレミアムハムナイフがおすすめ。厚さ8〜10mmで「引く」ように切れば、断面がきれいに仕上がり、しっとりした食感と旨みが際立ちます。このナイフは、包丁の名産地・関市のマサヒロ製。ハイカーボンステンレス刃物鋼仕様で切れ味も優秀です。オンラインショップでお求めいただけます。
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オリジナルのお皿で味わう
「明宝ハムを素敵なお皿で食卓に!」そんな思いから生まれた、丸新製陶様とのコラボプレート。伝統が息づく美濃焼の手仕事で、一枚ずつ丁寧に仕上げられています。オンラインショップでお求めいただけます。
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