お料理レシピ

明宝ハムの坦々そうめんつけだれ

暑い夏にぴったりなにんにくがガツンと効いたピリ辛つけだれです。
冷たいそうめんや、うどんと一緒にお召し上がりください!
爽やかな大葉の香りが食欲をそそります♩
調理時間
15分(ゆで時間省く)
カロリー
1人分 178kcal(つけだれのみ)
  • 材 料
  • 作り方
材 料(2人分)
明宝ハム 60g 
もやし 50g
大葉 2枚
牛乳(豆乳でも可) 100ml
100ml
にんにく 1片
輪切り唐辛子 ひとつまみ
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1
みそ 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ2
ラー油(お好みで)
作り方
  1. 明宝ハムはいちょう切り、もやしは食べやすいように半分程度の長さに切っておく。大葉とにんにくは刻んでおく。
  2. フライパンにごま油、にんにく、輪切り唐辛子を入れ、香りが出るまで熱する。
  3. ②にハムを入れて、焼き目が付いたらハムは一度取り出しておく。
  4. 牛乳、水を加え、沸騰しないように温める。もやし、みそ、鶏ガラスープの素、すりごまを入れ再び温める。
  5. もやしに火が通ったら、器に盛り付け、ハムを入れる。
  6. 大葉とお好みでラー油をトッピングし完成。

最新レシピを見る

PAGE TOP PAGE TOP
今すぐ購入
明宝ハム
オンラインショップ