お料理レシピ

明宝ハムとさつまいもの蒸しパン

おやつにぴったりな明宝ハム入り蒸しパンです。
ハムとさつまいもの甘じょっぱい味わいがやみつきになります♩
蒸し器がなくてもフライパンや鍋で簡単に作れるのでぜひ作ってみてください★
調理時間
30分(蒸し時間含む)
カロリー
1個 205kcal
  • 材 料
  • 作り方
材 料(4個分)
明宝ハム  50g 
さつまいも 50g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 20g
牛乳 大さじ4
1個
バター 30g
作り方
  1. さつまいもは皮ごとよく洗い、1cm角にカットして濡らしたキッチンペーパーで包み、更にラップで包む。
    電子レンジ500wで2分加熱する。
  2. 明宝ハムは1cmの角切りにする。
  3. 牛乳、卵、砂糖を泡立て器でよく混ぜる。
  4. そこに小麦粉とベーキングパウダーをパウダーをふるいにかけて入れ、溶かしたバターも入れる。
  5. 全体が混ざったら、ハムとさつまいもを入れざっくり混ぜる。
    (この時ハムとさつまいもを少量残しておく。)
  6. カップ8分目まで生地を流し込み、先ほど残しておいたハムとさつまいもを生地の上に乗せる。
    (プリンカップにグラシンカップを重ねます。)
  7. 鍋(又は深めのフライパン)に⑥を並べ、沸騰したお湯をカップの1/3程度が浸かるように注ぐ。
  8. 鍋の蓋に布巾をかけ蓋をし、中火で12〜15分蒸したら完成。
    (つまようじを刺して生地がついてこなければOK!)

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