明宝ハムとゴーヤの金平
うすずみ温泉 四季彩館料理長 脇田 義和
明宝ハムの旨味とゴーヤのほろ苦さが、甘しょっぱいたれに絡んでご飯のおともに最適です。
明宝ハムの旨味とゴーヤのほろ苦さが、甘しょっぱいたれに絡んでご飯のおともに最適です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 129kcal(1人分)
- 材 料
- 作り方
材 料(5人分)
明宝ハム | 1/4本 |
---|---|
ゴーヤ | 250g |
粉かつを | 10g |
白胡麻 | 15g |
調味料 | |
醤油 | 50cc |
酢 | 30cc |
砂糖 | 35g |
ざらめ | 35g |
鷹の爪 | 1本 |
作り方
- ゴーヤの種を取り、半月にして細かく切る。
- 湯を沸騰させて、火を止め、切ったゴーヤを入れて15分漬け置きする。
- 15分経ったら、水にさらし、ザルにあげて、よく絞っておく。
- 明宝ハムを5mm幅の短冊に切る。
- 調味料を沸騰させたら、その中に、絞ったゴーヤを入れて煮る。
- 煮汁がなくなりかけたら、明宝ハム・白胡麻・粉かつをを入れ、乾煎りする。