お料理レシピ

明宝ハムとゴーヤの金平

うすずみ温泉 四季彩館
料理長 脇田 義和
明宝ハムの旨味とゴーヤのほろ苦さが、甘しょっぱいたれに絡んでご飯のおともに最適です。
  • 材 料
  • 作り方
材 料(5人分)
明宝ハム 1/4本

ゴーヤ 250g

粉かつを 10g

白胡麻 15g
調味料
醤油 50cc

酢 30cc

砂糖 35g

ざらめ 35g

鷹の爪 1本
作り方
  1. ゴーヤの種を取り、半月にして細かく切る。
  2. 湯を沸騰させて、火を止め、切ったゴーヤを入れて15分漬け置きする。
  3. 15分経ったら、水にさらし、ザルにあげて、よく絞っておく。
  4. 明宝ハムを5mm幅の短冊に切る。
  5. 調味料を沸騰させたら、その中に、絞ったゴーヤを入れて煮る。
  6. 煮汁がなくなりかけたら、明宝ハム・白胡麻・粉かつをを入れ、乾煎りする。
レシピ監修

うすずみ温泉 四季彩館 料理長 脇田 義和

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