明宝ハムとゴーヤの金平

うすずみ温泉 四季彩館料理長 脇田 義和
明宝ハムの旨味とゴーヤのほろ苦さが、甘しょっぱいたれに絡んでご飯のおともに最適です。
明宝ハムの旨味とゴーヤのほろ苦さが、甘しょっぱいたれに絡んでご飯のおともに最適です。
調理時間
- 30分
カロリー
- 129kcal(1人分)
- 材 料
- 作り方
材料(5人分)
| 明宝ハム | 1/4本 |
|---|---|
| ゴーヤ | 250g |
| 粉かつを | 10g |
| 白胡麻 | 15g |
| 調味料 | |
| 醤油 | 50cc |
| 酢 | 30cc |
| 砂糖 | 35g |
| ざらめ | 35g |
| 鷹の爪 | 1本 |
作り方
-
ゴーヤの種を取り、半月にして細かく切る。
-
湯を沸騰させて、火を止め、切ったゴーヤを入れて15分漬け置きする。
-
15分経ったら、水にさらし、ザルにあげて、よく絞っておく。
-
明宝ハムを5mm幅の短冊に切る。
- 調味料を沸騰させたら、その中に、絞ったゴーヤを入れて煮る。
-
煮汁がなくなりかけたら、明宝ハム・白胡麻・粉かつをを入れ、乾煎りする。
レシピ監修
うすずみ温泉 四季彩館 料理長 脇田 義和
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