明宝ハムとさつまいもあんまん

明宝ハムとさつまいもを合わせた甘じょっぱいあんがクセになるあんまんレシピです。
あんにブラックペッパーを入れてもおいしいですよ!
手作り出来立てのほかほかあんまんは格別です!ぜひ一度ご賞味ください☆
あんにブラックペッパーを入れてもおいしいですよ!
手作り出来立てのほかほかあんまんは格別です!ぜひ一度ご賞味ください☆
調理時間
- 60分
カロリー
- 253kcal(1個分)
- 材 料
- 作り方
材料(6個分)
| 【あんの材料】 | |
|---|---|
| 明宝ハム | 1/4本 |
| サツマイモ | 1本(200g程度) |
| バター | 30g |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| シナモン | 適量 |
| 【生地の材料】 | |
| A.薄力粉 | 150g |
| A.強力粉 | 50g |
| A.ドライイースト | 5g |
| A.ベーキングパウダー | 5g |
| A.グラニュー糖 | 20g |
| A.ごま油 | 大さじ1 |
| A.塩 | ひとつまみ |
| ぬるま湯 | 100ml |
作り方
-
Aをボウルに入れ、ぬるま湯を少しづつ入れながら捏ねていく。
表面がなめらかになるまで捏ねたら、ラップをし常温で30分程度ねかせる。
- 明宝ハムは荒めのみじん切り、サツマイモは皮をむき輪切りにし、ぬれたキッチンペーパーで包みさらにラップをし、600wの電子レンジで5分加熱する。
-
②とあんの残りの材料を入れて練り合わせ、6等分する。
-
①を6等分し、丸くのばし、まん中に③をのせ包む。
- 蒸し器に④をくっつかない様に並べ、20分蒸す。