お料理レシピ

明宝ハムとクリームチーズのレバーペースト和え

今月は「ワインに合うレシピ」をテーマに募集しました。
明宝ハムとレバーペーストという全く新しい組み合わせです。ワインにとても良く合います。チーズが合うのは当たり前、それだけでは物足りない方にお勧めです。
今回はレバーペーストの他に枝豆ペーストとマッシュポテトサラダのディップを添えて3種を彩り良く仕上げました。
調理時間
50分
カロリー
約315kcal
  • 材 料
  • 作り方
材 料(4人分)
明宝ハム(360g) 1/3本
クラッカー 16枚
<A:レバーペースト>
国産鶏の血肝 250g
クリームチーズ 60g
100cc
日本酒 100cc
しょうゆ 40cc
みりん 30cc(大さじ2)
砂糖 25g(大さじ2)
生しょうが 1かけ(約20g)
<B:枝豆ペースト>
枝豆 150g
<C:マッシュポテトサラダ>
じゃがいも 1個
スイートコーン 大さじ2
マヨネーズ 適量
適量
黒こしょう 適量
作り方(<A:レバーペースト>)
  1. 国産鶏の血肝の血の固まりなどを取り除き、熱湯をかけて水に晒し水気を取る。
  2. 鍋で1・水・日本酒・しょうゆ・みりん・砂糖・千切りにした生しょうがを入れ、中火より強めの火力で15分程、煮汁が少し残るように炊く。
  3. 少し冷めて味が馴染んだら、フードプロセッサーに入れてペーストを作る。
  4. 明宝ハムとクリームチーズを約5mmの角切りにする。
  5. すべての材料をボウルに入れて、軽く和えてクラッカーにのせる。
作り方(<C:マッシュポテトサラダ>)
  1. じゃがいもは皮を剥いで4等分に切り、水から茹でる。
  2. 串がスッと通るまで茹でたらお湯を切る。
  3. スプーンなどで鍋の中でそのまま潰し、スイートコーンを入れてマヨネーズで味を調える。
  4. 明宝ハムを輪切りにする。
  5. クラッカーの上に明宝ハムをのせ、さらに3をのせて黒こしょうをふりかける。

<C:マッシュポテトサラダ>

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