明宝ハムと秋なすの赤ワイン煮

秋に美味しい野菜であるなすと実りの秋に豊穣を味わうにふさわしいお酒といえばワインです。そんな秋なすを赤ワインで煮詰めた逸品です。なすの中に明宝ハムがたっぷり詰まっているので、噛みしめるほど明宝ハムの美味しさを感じられるメニューとなっています。
調理時間
- 約30分
カロリー
- 約117kcal
- 材 料
- 作り方
材料(4人分)
| 明宝ハム | 1/4本 |
|---|---|
| なす | 2本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 赤ワイン | 大さじ2 |
| たまご | 1/2個 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
-
明宝ハムをサイの目の角切りにする。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- なすを輪切りにして中身をくり抜く。
-
明宝ハム・玉ねぎ・なすの中身をたまごと混ぜ、つなぎに片栗粉を少々加える。
-
輪切りにしたなすの穴に片栗粉をまぶして、4を詰める。
-
熱したフライパンにサラダ油をひいて5を両面炒める。
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赤ワイン・しょうゆ・砂糖を入れて、絡ませながら煮詰める。