お料理レシピ

明宝ハムと九条ねぎの炊き込みご飯

わかみや八祥 店長心得 小川 智則
お米も分量もきちんと計れば、美味しいお出汁のきいたご飯が炊けます。
九条ネギの香りと明宝ハムがごま油の風味に絡みます。
  • 材 料
  • 作り方
材 料(4人分)
【出汁用】
600cc
昆布 10g
鰹節 10g
明宝ハム 50g
薄口しょうゆ 大さじ1.5
みりん 少々
【具材用】
九条ネギ 1束
明宝ハム 30g
太白ごま油 小さじ1
洗い米 400g
薄口しょうゆ 少々
作り方
  1. あらかじめお米は研いでおく。30分以上吸水させ水を切る。
  2. 水600ccを鍋にかけ昆布を入れ、沸騰寸前まできたら昆布を出し、鰹節を入れ火を止める。火を止めたらボールに濾しておく。A
  3. Aにスライスした明宝ハム(出汁用)50gを入れ蒸し器に1時間入れて置く。1時間たったら取り出し 冷ましておく。B
  4. 洗い米400gとBの出汁400gを土鍋に入れて強火で炊き、沸騰したら弱火で10分。その後火を消して10分蒸らす。
  5. その間に具材を用意する。
    ・九条ネギは3mmの笹切にする
    ・明宝ハムは8mm角のサイコロ状に切る。
  6. 太白ごま油で炒め薄口しょうゆで香りをつけ、蒸らし終えた土鍋のご飯に混ぜれば完成。
レシピ監修

わかみや八祥 店長心得 小川 智則

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