お料理レシピ

明宝ハム替り揚げ 菜の花ディップ

わかみや八祥
店長心得 小川 智則
新春らしく、菜の花とくわいを使ったお料理です。くわいの香ばしさと菜の花のソースが明宝ハムの旨味をさらに引き立てます。
  • 材 料
  • 作り方
材 料(4人分)
明宝ハム 1cm×4枚

くわい 大サイズ5個

菜の花 100g

卵白 1個分

片栗粉 10g

薄口しょうゆ 小さじ1

粉からし・鰹だし汁・小麦粉 適量

揚げ油
作り方
  1. くわいを皮付きのままスライサーでスライスし、素揚げしておく。
  2. 冷めたら袋に入れ、やや粗めに砕いておく。A
  3. 菜の花ディップを作っておく。
    ・沸騰したお湯に塩をヒトツマミ入れ洗った菜花をボイルする
    ・冷水に落とし色止めしたらミキサーにかけ、鰹だし汁と薄口しょうゆで味と固さを調節しておく。
  4. 粉からしを練っておく。
  5. 卵白に片栗粉を入れ、泡だて器で固めに泡立て混ぜておく。B
  6. 1cmに輪切りした明宝ハムに、小麦粉を付け、はたいたらBにくぐらせ、Aをまんべんなくまぶし、160℃にした揚げ油でカラリと揚げる。
  7. 食べる直前に、練っておいたからしを、ディップに混ぜ出来上がり。
レシピ監修

わかみや八祥 店長心得 小川 智則

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