明宝ハムと旬野菜のほっこりあんかけ

明宝ハムと旬の野菜に白だしベースのあんをかけて頂く、ほっこりやさしい一品です。
お好みの野菜や薬味をプラスしても美味しくお召し上がりいただけます。
お好みの野菜や薬味をプラスしても美味しくお召し上がりいただけます。
調理時間
- 20分
カロリー
- 114kcal(1人分)

- 材 料
- 作り方
材 料(2人分)
明宝ハム | 1/4本 |
---|---|
アスパラガス | 2本 |
子かぶ | 2個 |
たまねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
水 | 150ml |
白だし | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1・水大さじ2 |
大根おろし | 適量 |
薬味ネギ | 適量 |
みょうが | 適量 |
作り方
-
明宝ハムは厚めの半月切りにし、電子レンジで軽く温める。
野菜は食べやすい大きさに切り、軽く塩ゆでする。 -
鍋に水、白だし、しょうゆを入れ火にかけ、沸騰したら火をとめる。
そこへ水溶き片栗粉を入れ、再び弱火にかけとろみをつける。 -
皿に①を盛り、②をまわしかけ、大根おろし、薬味をのせる。