お料理レシピ

瑞峰(ずいほう)のれんこんはさみ揚げ

明宝ハムの中に青しそとガーリックが入った瑞峰(ずいほう)を和風の創作料理に仕上げてみました。
豆腐やジャガイモ、大葉などを使い、あっさりと食べられるレシピとなっております。
ごはんのおかずに、お酒のおつまみにぜひどうぞ!
カロリー
約492kcal
  • 材 料
  • 作り方
材 料(4人分)
瑞峰(ずいほう) 1/2本
れんこん 200g
ジャガイモ 2~3個
豆腐 1/2丁
大葉 8枚
たまご 2個
パン粉 100g
片栗粉 少々
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
(お好みで)大根おろし 少々
(お好みで)ポン酢 少々
作り方
  1. 豆腐に重しを乗せてしっかりと水気を切っておく。
  2. ジャガイモは茹でてつぶしておく。
  3. 、2に1を加え入れて塩・こしょうをふり、下味を付けて軽く混ぜ合わせる。(この時に8等分にしておくと便利。)
  4. 瑞峰(ずいほう)とれんこんはそれぞれ5mm幅にスライスし、れんこんには片栗粉を軽くまぶしておく。
  5. スライスしたれんこんの上に3を乗せる。この時にれんこんの穴にも3を詰める。
  6. 5に半分に切った大葉・瑞峰(ずいほう)・れんこん・3・大葉・れんこんの順でのせていき、最後に3でれんこんの穴に埋める。(順番は変わってもOK。3で各材料をつなげながら重ねていくと剥がれにくくなります。)
  7. 溶きたまご・パン粉の順に衣をつけて、中温のサラダ油でじっくり揚げる。
  8. お好みで大根おろしとポン酢を添える。

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