お料理レシピ

瑞峰と厚揚げのとろろ焼き

食欲が湧かない夏。暑い夏にはサッパリとしたものが食べたいですよね?
そんな時には最適な1品があります。
瑞峰にとろろと厚揚げを組み合わせて、梅肉と白だしで和風に仕上げました。
瑞峰の青じそとガーリックの風味が食欲をそそります。おつまみにも最適です!
調理時間
20分
カロリー
約167kcal
  • 材 料
  • 作り方
材 料(4人分)
瑞峰 1/4本
絹厚揚げ 200g
長いも 200g
梅干し 2粒
白だし 大さじ2~3
みりん 大さじ2~3
かつおぶし 少々
糸唐辛子 少々
作り方
  1. 梅干しは種を取り、包丁で細かく刻みペースト状にして梅肉を作る。
  2. おろし器に1を乗せて、その上から長いもをすりおろす。
  3. 瑞峰と絹厚揚げはそれぞれ1cm程の厚さに切り、瑞峰は半月状に切る。
  4. 耐熱容器に交互に並べ、白だしとみりんを回しかける。
  5. オーブントースターで7~10分程焼き、うっすらと焦げ目がついてきたら取り出して、かつおぶしを全体にふりかける。
  6. 梅肉と長いもをすっておいた2を5の周りに流し入れる。もしくは上から全体にかけても良い。
  7. 最後に糸唐辛子をふりかけて出来上がり!

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