お料理レシピ

明宝ハムとギリシャ風じゃがいものレモンハーブグリル

調味料に塩を一切使わない、明宝ハムの旨味だけで召し上がる一品。
じっくり焼き上げて、ねっとりとしたジャガイモは最高です。
ビールやワインにもよく合います。
  • 材 料
  • 作り方
材 料(4人分)
明宝ハム 1/3本
じゃがいも 3個
く調味料>
オリーブオイル 50ml
レモン汁 50ml
オレガノ 小さじ1
ローズマリー 適量
にんにくみじん切りまたはパウダー 適量
お好みで
フェアチーズ・ヨーグルト・オリーブ
作り方(※オーブンは200℃に予熱しておく。)
  1. 明宝ハムとじゃがいもを乱切りし、サイズを合わせる。
  2. ボウルに明宝ハムとジャガイモを入れ〈調味料〉を入れて馴染ませる。
    (余裕があれば冷蔵庫で30分置く)
  3. ②を耐熱皿に入れ、200℃で20分焼き、明宝ハムのみ取り出す。
    (取り出した明宝ハムはアルミホイルで包んで保温しておく)
  4. ジャガイモのみ+ 10分程度(中に火が通り、表面がパリッとするまで)焼く。
  5. お好みでフェアチーズやヨーグルト、オリーブを添えて、完成。

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