お料理レシピ

取り分けらくらく明宝ハムのお花見ちらし寿司

酢飯に明宝ハムを混ぜ込むことで、きれいな桜色にも染まるのでまさに春にふさわしいレシピです。重箱に詰めてお花見・お雛祭りなどもってこいの一品です。中は巻き寿司になっていますので 取り分けにも、お子様にも食べやすくなっています。
カロリー
1人分 212cal
  • 材 料
  • 作り方
材 料(4人分)
明宝ハム 1/3
ご飯 2合
薄焼き卵 1個分
しいたけ 3枚
絹さや 4枚
きゅうり 縦半分
味付けいくら 適量
のり(全型) 2枚
すし酢 大さじ4
しいたけを煮るときの調味料A 
大さじ3
醤油 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
  1. しいたけを8〜12等分にカットしてAの調味料で弱火で煮詰め味を含ませ冷ましておく。
  2. 薄焼き卵をつくり 錦糸卵にしておく。絹さやは茹でて半分にカット。きゅうりは縦半分にしたものを更に縦半分にカットしておく。
  3. 明宝ハムは 厚さ2ミリ程度のスライスを5枚ほどカットしそれを抜き型で10個ほど星形など飾りを作る。
  4. 残りのハムはすべてみじん切りにする。
  5. 酢飯を作る。
  6. みじん切りしたハムを酢飯に混ぜ込む。
  7. 巻きすにのりをのせハム入り寿司飯を広げ、きゅうりとしいたけを芯にして巻く。
  8. 海苔巻きが出来上がったら8等分にカットし器や重箱に並べる。
  9. その上に 錦糸卵・絹さや・いくら・飾り切りした明宝ハムを盛り付け完成。

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