取り分けらくらく明宝ハムのお花見ちらし寿司

酢飯に明宝ハムを混ぜ込むことで、きれいな桜色にも染まるのでまさに春にふさわしいレシピです。重箱に詰めてお花見・お雛祭りなどもってこいの一品です。中は巻き寿司になっていますので 取り分けにも、お子様にも食べやすくなっています。
カロリー
- 1人分 212cal
- 材 料
- 作り方
材料(4人分)
| 明宝ハム | 1/3 |
|---|---|
| ご飯 | 2合 |
| 薄焼き卵 | 1個分 |
| しいたけ | 3枚 |
| 絹さや | 4枚 |
| きゅうり | 縦半分 |
| 味付けいくら | 適量 |
| のり(全型) | 2枚 |
| すし酢 | 大さじ4 |
| しいたけを煮るときの調味料A | |
| 水 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- しいたけを8〜12等分にカットしてAの調味料で弱火で煮詰め味を含ませ冷ましておく。
- 薄焼き卵をつくり 錦糸卵にしておく。絹さやは茹でて半分にカット。きゅうりは縦半分にしたものを更に縦半分にカットしておく。
- 明宝ハムは 厚さ2ミリ程度のスライスを5枚ほどカットしそれを抜き型で10個ほど星形など飾りを作る。
-
残りのハムはすべてみじん切りにする。
- 酢飯を作る。
-
みじん切りしたハムを酢飯に混ぜ込む。
-
巻きすにのりをのせハム入り寿司飯を広げ、きゅうりとしいたけを芯にして巻く。
-
海苔巻きが出来上がったら8等分にカットし器や重箱に並べる。
- その上に 錦糸卵・絹さや・いくら・飾り切りした明宝ハムを盛り付け完成。