お料理レシピ

明宝ハムじゃがと明宝ハムおむすび

大垣フォーラムホテル
和食料理部顧問 坪井健二
明宝ハムを混ぜたおむすびに、庶民の味肉じゃがをハムじゃがにした皆大好きな献立を考えました。

明宝ハムじゃが

  • 材 料
  • 作り方
材 料
明宝ハム 100g

じゃがいも 大2個

人参 小1本

たまねぎ 小1個

こんにゃく 1枚

ズッキーニ 1本

かつおだし汁 800cc

砂糖 30g

しょう油・味醂 適量

ごま油 少々
作り方(明宝ハムじゃが)
  1. 明宝ハムは少し厚めにきり、ズッキーニは1センチ幅でカットする。フライパンで表面を焼いておく。その後明宝ハムは4等分にカットする。
  2. じゃがいも、人参、玉ねぎは皮をむき、適当な大きさにカットする。
  3. フライパンにごま油を入れ、明宝ハムとズッキーニ以外を炒める。
その後鰹だし汁800ccを入れて、中火で約3分くらい煮る。
落し蓋をして煮詰める。
  4. 砂糖を入れ、じゃがいもに火が通ったら、しょう油を入れ煮汁がなくなってきたら味醂でつやを出し、最後に明宝ハムを入れて火を止める。

明宝ハムおむすび

  • 材 料
  • 作り方
材 料(6個分)
明宝ハム 50g

たくあん 30g

野沢菜 30g

ご飯 2合

板海苔

塩
作り方(明宝ハムおむすび)
  1. 明宝ハム・たくあんはさいの目に、野沢菜は小口切りしておく。明宝ハムは軽く炒めておく。
  2. 炊き上がったごはんに、切った材料を全部よく混ぜる。
  3. 約80gを少量の手塩にて三角のおむすびを作り、海苔で巻く。
レシピ監修

大垣フォーラムホテル 和食料理部顧問 坪井健二

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