皮つき根菜のハム酢豚

栄養満点!無駄なく野菜を味わえるレシピです。
明宝ハムと根菜を使えば簡単にボリュームのあるおかずに仕上がりますので、寒くなるこの時期にぜひ召し上がっていただきたい1品です♪
明宝ハムと根菜を使えば簡単にボリュームのあるおかずに仕上がりますので、寒くなるこの時期にぜひ召し上がっていただきたい1品です♪
調理時間
- 20分
カロリー
- 339kcal(1人分)
- 材 料
- 作り方
材料(4人分)
| 明宝ハム | 1/2本 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ごぼう | 1本 |
| 山芋 | 150g |
| れんこん | 100g |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 揚げ油 | 適量 |
| A.水 | 80ml |
| A.酢 | 大さじ3 |
| A.ケチャップ | 大さじ3 |
| A.砂糖 | 大さじ3 |
| A.しょうゆ | 大さじ2 |
| A.片栗粉 | 大さじ1 |
| A.塩 | ひとつまみ |
作り方
-
明宝ハムは半月切り、玉ねぎは皮をむきくし切り、山芋、ごぼう、れんこんは皮を洗い皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
-
明宝ハムと山芋に片栗粉をまぶし、表面がカリッとするまで揚げる。
-
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、ごぼう、れんこんを炒める。
火が通ったら②とAを入れ、とろみがつくまで煮詰めたら完成。