お料理レシピ

春の山菜パエリア

旬な山菜を使った春に食べたいパエリアです。
明宝ハムの旨味と山菜の苦味がよく合いますよ♩
こどもの日やお誕生日会のメイン料理として
ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか☆
調理時間
約40分
カロリー
292kcal(1人分)
  • 材 料
  • 作り方
材 料(6人分)
明宝ハム 1/2本
2合
あさり 150g
にんにく 1かけ
たけのこ(水煮) 1/2本    
菜花 6本
タラの芽 8本
こごみ 6本
オリーブオイル 大さじ2
A.水 430ml
A.白ワイン 30ml
A.コンソメ 大さじ1と1/2
A.サフラン ひとつまみ(少量のお湯でもどす)
作り方
  1. 明宝ハムはスライスして半月切りにする。
    あさりは砂ぬきし、にんにくはみじん切り、たけのこ、菜花、タラの芽は食べやすい大きさにきる。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。
    香りが立ってきたら米を入れ1〜2分炒める。
  3. ②に具材とAを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で20分煮詰める。
  4. 水分がなくなったら火を止め、5分程度蒸らしたら完成。

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