お料理レシピ

☆クリスマス特別レシピ☆丸鶏のチキンライス詰め

クリスマスの定番丸鶏のレシピです。
丸鶏は実はとっても簡単に調理ができて、
お家パーティも盛り上がること間違いなしです!
ぜひ一度、パーティーの主役に作ってみてはいかがでしょうか♩
調理時間
約1時間30分
カロリー
682kcal(1人分)
  • 材 料
  • 作り方
材 料(6~8人分)
明宝ハム 1/2本
丸鶏 1羽
ピーマン 4個
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
マッシュルーム 4個
ごはん 300g
明宝トマトケチャップ 大さじ5
コンソメ 小さじ1
ミックスソルト 小さじ1
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
作り方(丸鶏は30分~1時間前に常温に戻しておく。)
  1. 明宝ハム、玉ねぎは大きめのみじん切りに、しめじ、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにバターを熱し①を入れ炒め、しんなりしたら、ごはん、ケチャップ、コンソメを入れさらに炒め冷ましておく。
  3. 鶏は中を掃除し水気をきる。
  4. 丸鶏の全体にミックスソルトをすりこみ②を詰める。
  5. 鶏の胸側を上にし、両足をタコ糸で結ぶ。
  6. 220度に予熱しておいたオーブンで約60分程度焼き色がつくまで焼く。

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