お料理レシピ

明宝ハムdeライスバーガー

岐阜県各務原市のクロネコさんからご応募いただいたレシピです。
明宝ハムを挟んだ、ちょっとオシャレなライスバーガーです。
お休みの日のお昼にお家で簡単できて美味しくできます。
子どもも美味しく食べられるように、ちょっぴり甘めのライスバーガーに仕上げました。
ゴールデンウィークなど、子どもさんと一緒に作っても楽しいかもしれませんね♪
調理時間
20分
カロリー
約162kcal
  • 材 料
  • 作り方
材 料(4人分)
明宝ハム 1/10本
ごはん(炊いたもの) 320g
青しそ 4枚
たまご 1個
白みそ 大さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ2
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 少々
作り方
  1. 明宝ハムは5ミリくらいの輪切りにする。
  2. たまご・砂糖・酒を混ぜて、サラダ油をひいたフライパンで薄焼きたまごを焼き、丸いカップなどで抜く。
  3. 炊いたごはんを8等分し、明宝ハムと同じ大きさに形を整える。
  4. 白みそ・みりん・しょうゆを混ぜる。
  5. 3の片面に4を塗り、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
  6. 焦げ目がついたら、裏返して4を塗り、もう片面も焼く。
  7. ライス・青しそ・薄焼きたまご・明宝ハム・ライスの順に挟む。

最新レシピを見る

PAGE TOP PAGE TOP
今すぐ購入
明宝ハム
オンラインショップ