お料理レシピ

ポークソーセージの野菜あんかけ

ハムのしっかりした歯ごたえといろんな野菜を炒めてとろーりあんかけにしました。
あんかけにすることでボリューム満点。
ご飯の上にのせてあんかけ丼、揚げそばにかけて中華風に召し上がってみて下さい。
(冷蔵庫に残った野菜や豆腐を使っても美味しく頂けます。)
  • 材 料
  • 作り方
材 料
ポークハム 1/4本
もやし 200g
にんじん 1/4本
ピーマン 2個
干し椎茸 2~3個
サラダ油 少々
片栗粉 少々
干し椎茸の戻し汁+水 150ml
醤油 大さじ2
塩・コショウ 少々
《ご飯》
《揚げそば》
作り方
  1. もやしを洗い水分をきっておく。
    干し椎茸を水でもどしておく。(戻し汁は後で使うので捨てない)
  2. ポークハム・にんじん・ピーマンを細切りにする。
  3. フライパンにサラダを熱して、にんじん・ピーマン・椎茸・ハム・もやしの順に炒め塩こしょうで味を調える。
  4. 干し椎茸の戻し汁と水、醤油を加えて煮る。
  5. 最後に水で溶いた片栗粉でとろみをつけ盛り付ける。
    お好みでご飯の上にのせあんかけ丼、揚げそばにかけて中華感覚で味わってみて下さい。

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