明宝ハムソフトとマッシュ里芋の磯辺焼き

やわらかな明宝ハムソフトを使用し、マッシュした里芋を包んだレシピです。
春の行楽や運動会のお弁当にピッタリな一品ですよ♪
レモンがとてもよく合うのでお好みでレモンをかけてお召し上がりください☆
春の行楽や運動会のお弁当にピッタリな一品ですよ♪
レモンがとてもよく合うのでお好みでレモンをかけてお召し上がりください☆
調理時間
- 20分
カロリー
- 56kcal(1個分)
- 材 料
- 作り方
材料(12個分)
| 明宝ハムソフト | 1/3本 |
|---|---|
| 里芋 | 5個(約300g) |
| すりごま | 小さじ1 |
| 白だし | 小さじ2 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 海苔 | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩こしょう | 適量 |
| レモン | 適量 |
| 塩 | ひとつまみ |
作り方
-
明宝ハムソフトは2mmの薄切りにする。
里芋は皮を剥き、耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、600Wで約7分加熱する。
(里芋のサイズによっては小さくカットしてから加熱する)
-
里芋を荒めにつぶし、すりごま、白だし、塩、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
-
明宝ハムソフトにつつみ、海苔で巻く。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
塩こしょうをふり、レモンを添えたら完成。