お料理レシピ

スモークドハムステーキ☆きのこソース

桜の木で丹念にスモークした大人の一品であるスモークドハムは、そのままでももちろんおいしくお召し上がりいただけますが、ハムステーキに仕上げることで家庭でもちょっぴりごちそうな気分を味わえる一品になります。
今回お届けするソースは、きのこを炒めてから調味料と合わせるだけで、手間もかかりません。
お好みで人参のグラッセや、粉ふきいも、ブロッコリーなどをお付けください。見た目も栄養バランス的にも◎です。
調理時間
20分
カロリー
約117kcal
  • 材 料
  • 作り方
材 料(4人分)
スモークドハム 1/2本
エリンギ 1本
ぶなしめじ 1/2パック      
少々
赤ワイン 大さじ3
明宝トマトケチャップ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
80ml
作り方
  1. スモークドハムは5㎜くらいの輪切りにする。エリンギ、ぶなしめじを食べやすい大きさに切る。
  2. 調味料は全て混ぜておく。
  3. 熱したフライパンに油をしき、スモークドハムをこんがりと焼く。両面に焼き色が付いたら、スモークドハムステーキをいった皿などに取り上げ、フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
  4. フライパンに1で切ったきのこを入れて炒め、しんなりとしてきたら2のソースを加える。煮立ったら、弱火~中火で加熱する。
  5. ソースが煮詰まってとろみがついてきたら、3のスモークドハムステーキをフライパンに戻し、きのこソースとよく絡める。

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