お料理レシピ

のびのびもっちり明宝ハンバーグ

お正月に余ったお餅が使える1月向けレシピです。
明宝ハンバーグとお餅の組み合わせが不思議とマッチする一品です。
お餅がのびる熱いうちに食べるのがポイントです!
しょうゆをあん状にするとお餅に味が良く絡んで美味しいですよ。
調理時間
15分
カロリー
約236kcal
  • 材 料
  • 作り方
材 料(4人分)
明宝ハンバーグ 2枚
切り餅 8枚
とろけるスライスチーズ 4枚
ねぎ 1/2本
醤油 大さじ2
大さじ2
片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量
作り方
  1. 明宝ハンバーグを4等分に切る。(切り餅の大きさに合わせる。)
  2. チーズを縦に4等分に切り、ねぎは刻みにぎにする。
  3. 中火に熱したフライパンにサラダ油を入れ、明宝ハンバーグの片面を焼き色がつくまで焼く。
  4. 明宝ハンバーグは一旦、お皿などに移し、次に切り餅を焼く。
  5. 切り餅が少し柔らかくなったら、明宝ハンバーグの焼き色が付いた面を下にして切り餅の上に置く。
  6. 明宝ハンバーグが下になるようひっくり返し、フライパンに蓋をして焼く。
  7. 明宝ハンバーグと切り餅が焼けたら、蓋をはずし、切り餅が下になるようひっくり返す。
  8. とろけるスライスチーズを×の形にのせ、とろけるまで熱する。
  9. 別のフライパンにしょうゆと水を入れ、水で溶かした片栗粉を加えてとろみをつける。
  10. 9を8の上にかける。

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