月刊
お料理レシピ

2020年4月 明宝ハムとクスクスのオリエンタルサラダ

円相 玉宮
料理人 河本洪児

クスクスは極小粒々パスタです。明宝ハムの旨味が、クスクスに絡み、カレー風味とレモンの酸味の相乗効果でさわやかなサラダになりました。

  • 材料(4人分)
  • 作り方


クスクス 100g
チキンコンソメ 2g
カレー粉 1g
塩 2g
オリーブオイル 10g
熱湯 100cc


玉葱 80g
塩 8g


明宝ハム 120g
胡瓜 60g
トマト 60g
ピーマン 40g
パセリ 10g
すりおろしにんにく 2g
レモン汁 13cc

1. Aの材料をボウルにあわせ、熱湯を注いで混ぜ合わせてラップをして冷ましておく。
2. Bの玉ねぎをみじん切りにし、分量の塩を混ぜ合わせ水が出てきたらしぼっておく。
3. 明宝ハムを小さめのサイコロ状にカットする。胡瓜、トマト、ピーマンは小さめの角切りにする。パセリは小さくちぎっておく。
4. ABCのすべての材料を混ぜ合わせたら完成。お好みの野菜に盛り付ける。

クスクスと材料を合わせる

熱湯を入れ混ぜて冷ます

各材料をサイコロ状に切る

混ぜ合わせる

円相 玉宮
料理人 河本洪児

ホームページ https://enso.ne.jp/enso/tamamiya/

関連記事一覧

オススメ記事