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お料理レシピ

2020年7月 明宝ハムとジャガイモのコロッケ きのこのマデラソース

水琴亭
料理人 山田 学

明宝ハムとジャガイモだけなのに、生クリーム、バターを入れることにより まろやかなクリームコロッケの仕上がりです。今回はマデラソースを合わせましたが、ご家庭でお好きな具材でソースを作ってお楽しみください。

  • 材料(4人分)
  • 作り方

明宝ハム 半分
エシャロット 大さじ半分 みじん切り
パセリ 大さじ半分
塩コショウ
ジャガイモ 4個
塩 適量
バター 50g
生クリーム 100cc

きのこのマデラソース
しめじ1パック
しいたけ 8枚

シャンピニョン8個
サラダ油 適量
エシャロット 1個 みじん切
マデラ酒 60cc
フォンドボー 50cc
生クリーム 40cc
バター 大さじ1
塩コショウ

1. 明宝ハムを1cm角に切る。エシャロット、パセリを混ぜて塩コショウで味を整える。
2. じゃがいもは塩ゆでし、水分を良く切り、熱いうちにフードプロセッサーにかける。
バターと生クリームも加えて混ぜ、塩で味を整えたらボウルに移し1と混ぜバットに広げて冷ます。
3. 2を適当な大きさに切り丸める。
4. 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて中温の油で揚げる。皿にきのこのマデラソースをしき、コロッケを盛り付ける。

バターと生クリームも加えて混ぜる

適当な大きさに切り丸める

中温の油で揚げる

 

水琴亭
料理人 山田 学

ホームページ https://gifu-suikintei.jp/

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