月刊
お料理レシピ

2019年8月 清湯ラーメン

開化亭
古田 貴達

明宝ハムと鶏肉のエキスを注出し、最大限の旨味を生かしたシェフ自信の逸品になりました。

  • 材料
  • 作り方

骨付き鶏もも肉 500g
明宝ハム 250g
水 750ml
中華麺 1玉
あさつき 適量
調味料:しょう油、塩、酒 各少々

1. アサツキを細かく輪切りにしておく
2. 鶏もも肉をぶつ切り、明宝ハムを輪切りにしておく
3. 鶏もも肉は熱湯でさっと湯引きし、水で洗う
4 .ボールに湯引きした鶏もも肉と明宝ハム、水を入れてラップをし蒸し器で6時間蒸す
5. 蒸したものをキッチンペーパーで濾す
6. 濾したスープを鍋にいれ、塩、しょう油、酒で味を整える
7. 中華麺を好みの硬さに茹でスープを注ぎ アサツキを飾る。
注)スープは1人分より若干多めになっています。

1.材料

2.鶏肉は湯引きして水で洗う

3.ボールに鶏肉と明宝ハムと水750mlを入れてラップ

4.セイロで蒸す

5.蒸した後

6.塩・しょう油・酒で味を整える

開化亭
古田 貴達

関連記事一覧

オススメ記事