月刊
お料理レシピ

2019年3月 明宝ハム焼きおにぎり五平餅風

白喜屋 店主
河本 武弥

明宝ハムを使った炊き込みご飯で、五平餅を作ってみました。
明宝ハムからの出汁がご飯とマッチングして、焼く事により香りも芳醇です。

  • 材料
  • 作り方

明宝ハム 40g
人参 20g
しいたけ 3枚
えのき 10g
米 2合
出汁、薄口しょうゆ、みりん

1. 明宝ハム、人参、しいたけ、えのきを切る
2. 米を洗い、合わせ出汁、1.の材料と一緒に炊く
3. 炊き上がったご飯をボールで半分つぶす
4. 五平餅の木型で五平餅をつくる
5. 焼き台もしくはグリルで焼く

1.材料と一緒に炊く

2.ご飯をボールで半分つぶす

3.木型で五平餅をつくる

4.グリルで焼く

白喜屋
店主 河本武弥

白喜屋フェイスブック

関連記事一覧

オススメ記事