個人情報保護方針について(プライバシーポリシー)詳細説明

個人情報保護方針について(プライバシーポリシー)詳細説明

1.個人情報の保護についての基本方針

  • 個人情報に適用される、「個人情報の保護に関する法律」及びその他の関係法令並びに政令、省令を遵守し、また、一般に公正妥当と認められる個人情報の取り扱いに関する慣行に準拠して、適切な取り扱い及びその改善に努めます。
  • 個人情報の取り扱いに関する規程を明確にし、当社の全従業員に周知徹底します。また、お取引先様等に対しても適切な取り扱いを要請します。
  • 個人情報の取得に関しては、利用目的をできる限り明確に特定して通知または公表し、利用目的の範囲内で個人情報を取り扱います。
  • 個人情報の漏洩、紛失、改ざん防止等に必要な対策を実施し、安全管理に努めます。
  • 当社がお預かりしておりますお客様の保有個人データについて、お客様ご本人様からの開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去のご請求を所定の窓口でお受けし、法令に則り誠意をもって対応します。

2.利用目的等
当社は、当社業務を円滑に行うために業務上必要となる個人情報を取得し、下記の目的で利用させていただきます。また、当社は、業務を委託する場合も業務委託先の選定、管理、監督を徹底します。

  • ハムソーセージ、加工食品(惣菜・冷凍・常温商品等)、食肉関連商品及び新規事業商品の販売を目的としたお客様、お得意先様に対する情報、サービスの提供
  • 取扱商品・新製品に関する情報の提供、PR、サービスのお知らせ
  • 当社ギフト商品の発送及び問い合わせ対応業務
  • 当社の各種業務に関連したアンケート調査、会員申込み、キャンペーン応募業務
  • 当社「お客様サービス室」へのお問い合わせ対応業務
  • 当社「個人情報お問い合せ窓口」へのお問い合わせ対応業務
  • 家畜の繁殖・肥育を目的とした生産者履歴情報の提供業務
  • 当社製品のインターネットショップ、通信販売の運営業務
  • 当社従業員採用のための応募手続業務

3.第三者への開示・提供
当社は、「2.利用目的等」に記載した業務委託先への提供の場合及び下記のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者へ開示・提供しません。

  • 法令に基づき開示・提供をもとめられた場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
  • 第三者への開示・提供についてのご本人様の同意がある場合
  • ご本人様を識別することができない状態で開示・提供する場合
  • 国または地方公共団体等の機関又はその委託を受けた者が公的な事務を実施するために必要な場合で、お客様の同意を得ることによりその事務の遂行に支障をきたすおそれがある場合

4.個人情報の共同利用
当社は、当社グループ会社との間でお客様の個人データを共同利用させていただく場合がございます。
共同利用する個人データの利用目的と項目

  • 当社「お客様サービス室」及び「個人情報お問い合わせ窓口」へのお問い合わせ対応 ・住所、氏名、電話番号、お問い合わせ内容、対応内容
  • 当社のギフト商品のご案内及びサービス業務(ダイレクトメールによるご案内、お問い合わせ対応)・住所、氏名、電話番号、郵便番号
  • 当社主催のキャンペーンにご応募いただいた場合の対応 ・住所、氏名、電話番号、郵便番号
  • ギフト商品発送及び問い合せ対応業務 ・住所、氏名、電話番号、郵便番号
  • 当社従業員採用のための応募手続への対応 ・履歴書記載事項

5.開示
当社がお預かりしておりますお客様の保有個人データの開示のご請求をいただいた場合は、所定の手続きにより合理的な期間及び範囲で回答させていただきます。
ただし法令等により開示等のご請求にお応えできない場合がございますので、 あらかじめご了承願います。

6.訂正・追加・削除等
当社がお預かりしておりますお客様の保有個人データの訂正、追加、削除のご請求をいただいた場合は、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報の訂正、追加、削除をさせていただきます。

7.利用停止・消去
当社がお預かりしておりますお客様の保有個人データの利用停止、または消去のご請求をいただいた場合は、合理的な期間及び範囲で利用停止または消去いたします。これらの作業を行うことにより、ご要望にそったサービスの提供ができなくなる場合がございますので、あらかじめご了承願います。

8.開示等の受付方法・窓口
当社がお預かりしておりますお客様の保有個人データに関する上記5、6、7項のお申し出につきましては、以下の方法で受付けさせていただきます。なお、この方法によらない開示等のご請求にはお応えできない場合がございます。

  • 受付方法
    下記の窓口に電話、郵便または電子メールでお申込みください。(お客様のご用件、ご要望をできる限り明確にお伝え下さい。)
    受付手続についての詳細は、下記の窓口にお申込みいただいた際にご案内申し上げますが、当社所定の申込み書面をご提出いただくと同時に、ご本人様(または代理人様)であることの確認に必要な書類等のご提出をいただき、一定期間の社内調査を経て書面により郵送にて回答させていただきます。
    受付の際、お客様に関する個人情報の検索を目的とした必要な範囲内でお客様の個人情報についてお尋ねする場合がございますので、あらかじめご了承願います。
    また、開示・訂正・追加・削除・利用停止等のご請求時に提出いただきました書類、ご本人様確認の書類等につきましては返送いたしませんのであらかじめご了承願います。
    なお、直接のご来社によるご請求はお受けいたしかねますのでご了承願います。
  • 個人情報お問い合わせ窓口
    〒501−4303
    住所:岐阜県郡上市明宝気良47-3 明宝特産物加工株式会社 総務部 個人情報お問い合わせ係
    電話:0575-87-2454
    電子メール:webinfo@meihoham.co.jp

    ※お電話での受付は、祝祭日を除く月曜日から金曜日の午前9時30分から午後12時00分、午後1時30分から午後5時00分(ただし、当社の年末年始、盆休みを除く)とさせていただきます。電子メール(webinfo@meihoham.co.jp)でもお申込みいただけます。
    この場合の開示等の方法も書面による郵送回答とさせていただきます。なお、直接のご来社によるご請求はお受けいたしかねますのでご了承願います。
  • ご本人様または代理人様の確認
    開示・訂正・利用停止等のご請求時に提出いただく書類等
    (1)個人情報の開示・訂正・利用停止等に関する請求書(お問い合わせ時にご案内)
    (2)ご本人様確認のための書類(いずれも、ご本人様の氏名、住所の記載がある部分のコピーを送付いただきます。
    (A)写真があるものは下記のいずれか1点
       1)運転免許証
       2)パスポート
       3)写真付住民基本台帳カード
       4)身体障害者手帳
       5)外国人登録証明書
    (B)写真がないものは下記のうち2点
       1)健康保険被保険者証
       2)各種年金手帳
       3)戸籍抄本又は謄本
       4)印鑑登録
    証明書(3ケ月以内発行):印鑑登録証明書をご提出いただく場合は、当社所定の書類にも実印を押印いただきます。
    (3)なお、ご請求者がご本人様でなく、代理人様である場合は上記(2)の(A)あるいは(B)の他に、代理人様より下記(C)、(D)の書類をご提出いただきます。
    (C)代理人様のご本人確認のため、代理人様の戸籍謄本(発行日より3ケ月以内)。なお、代理人様が弁護士の場合は不要です。
    (D)代理権確認のため、開示対象者(ご本人様)の実印が押印された当社指定の委任状及び印鑑登録証明書
    代理人様が後見人である場合は、開示対象者(ご本人様)の後見開始の審判を証する家庭裁判所の決定通知の写しをご提出いただきます。
    なお、ご本人様へ当社からの電話等による照会をさせていただく場合もございます。

※本個人情報保護方針及び詳細説明は、予告なく更新・改訂させていただくことが有りますことをあらかじめご了承願います。

平成17年4月1日制定 明宝特産物加工株式会社
代表取締役社長 蒲 昌範

プライバシーポリシーのページに戻る

クリックしてこのページをプリントアウト クリックしてこのページの最上部へ