月刊 お料理レシピ

top_recipe1809.jpg

9月のお料理レシピ

明宝ハムのかき揚げ

recipe_pro_ban.png
recipe_pro18_08.jpg
うすずみ温泉 四季彩館
料理長 脇田 義和

recipe_flow1809_1.jpg
とうもろこしの実をはずす。
recipe_flow1809_2.jpg
各具材を入れて混ぜる。。
recipe_flow1809_3.jpg
天ぷら衣を少しずつ入れる。
recipe_flow1809_4.jpg
サラダ油で揚げる。

recipe_main1809.jpg

明宝ハムの塩気でおいしさが引き立ちます。ビールのおつまみ、お子さんのおやつ。
みんな大喜びの一品です。

材料(5人分)
<天ぷら衣>
小麦粉・・・・・・・330g
卵黄 ・・・・・・・ 1個
水 ・・・・・・・・500cc

サラダ油・・・・・・・適宜

明宝ハム ・・・・・・1/2本
とうもろこし ・・・・・ 1本
十六ささげ ・・・・・・ 2束
アーモンドスライス・・ 50g
小麦粉 ・・・・・・・・適宜
ベーキングパウダー ・・少々

作り方
1.とうもろこしの実をはずす。
2.十六ささげを、1cm幅に切る。
3.明宝ハムを、1cm角に切る。
4.1~3とアーモンドスライスを合わせ、小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
5.天ぷら衣を、4の中に少しずつ入れる。
6.サラダ油で揚げる。
7.抹茶塩とレモンを添える。

うすずみ温泉四季彩館 http://www.usuzumi.jp/

月刊お料理レシピの一覧へ

クリックしてこのページをプリントアウト クリックしてこのページの最上部へ