月刊 お料理レシピ

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8月のお料理レシピ

明宝ハムとゴーヤの金平

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うすずみ温泉 四季彩館
料理長 脇田 義和

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ゴーヤを半月にして細かく切る。
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15分漬け置きする。
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水にさらし、ザルにあげて、よく絞っておく。
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乾煎りする。

うすずみ温泉 四季彩館
料理長 脇田 義和

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明宝ハムの旨味とゴーヤのほろ苦さが、甘しょっぱいたれに絡んでご飯のおともに最適です。

材料(5人分)
明宝ハム・・・・・・1/4本
ゴーヤ・・・・・・250g
粉かつを・・・・・・10g
白胡麻・・・・・・15g

調味料
醤油・・・・・・50cc
酢・・・・・・30cc
砂糖・・・・・・35g
ざらめ・・・・・・35g
鷹の爪・・・・・・1本

作り方
1. ゴーヤの種を取り、半月にして細かく切る。
2. 湯を沸騰させて、火を止め、切ったゴーヤを入れて15分漬け置きする。
3. 15分経ったら、水にさらし、ザルにあげて、よく絞っておく。
4. 明宝ハムを5mm幅の短冊に切る。
5. 調味料を沸騰させたら、その中に、絞ったゴーヤを入れて煮る。
6. 煮汁がなくなりかけたら、明宝ハム・白胡麻・粉かつをを入れ、乾煎りする。

うすずみ温泉四季彩館 http://www.usuzumi.jp/

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