月刊 お料理レシピ

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6月のお料理レシピ

岐阜県産明宝ハムと国産男爵芋のリゾット

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EXEX SQUARE
調理長 安藤 哲也

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材料をそれぞれカットしておく。
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材料を炒める。
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生クリーム、パルメザンチーズを入れ、一度冷ます。
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リゾットを4人分に分けて丸める。
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巾着のように包み160度の油で揚げる。

EXEX SQUARE
調理長 安藤 哲也

岐阜県産明宝ハムと国産男爵芋のリゾット
春巻きのファルス トマトとバルサミコ酢の香り

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トマトとバルサミコの酸味。明宝ハムの塩気にリゾットのクリーミーを春巻きの皮のサクサク食感とともにお楽しみください。

材料
明宝ハム 80g
男爵芋 1個
玉ねぎ 40g
マッシュルーム 4個
ニンニク 適量
春巻き皮 4枚
ルッコラ 4枚
パルメザンチーズ 適量
生クリーム 適量
パセリみじん切り 3g
トマトソース 120cc
オリーブオイル 適量
ご飯 160g
バルサミコ酢 適量
塩・胡椒・バター 適量

作り方
1.明宝ハム5mm四角カット、玉ねぎ粗みじん、ニンニクみじん切り、マッシュルーム5mm四角カットにしておく。
2.男爵芋は皮ごと蒸らして柔らかくなったら皮をむき、温かいうちに裏ごししておく。
3.鍋にバターとニンニクを入れ香りを出し、玉ねぎとマッシュルームを入れ甘みが出るまで焦がさないように炒め、明宝ハムを入れさらに炒める。
4.その鍋にご飯を入れ塩胡椒をし、裏ごしした男爵芋を入れ混ぜる。
生クリーム、パルメザンチーズを入れ、味と柔らかさを調整し最後にパセリを入れ一度冷ます。
5.春巻きの皮に薄く油を塗り、先ほどのリゾットを4人分に分けて丸め、春巻きの皮の中心に置き、巾着のように包み、160度の油で揚げる。(巾着の部分は爪楊枝で刺して揚げると開かないです)
6.トマトソース、バルサミコ酢、オリーブオイル、ルッコラを盛りつけ完成。
(明宝ハムはスライスしてチップにして飾ってもいいです。)

EXEX SQUARE
http://www.exexsquare.jp/

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