月刊 お料理レシピ

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4月のお料理レシピ

明宝ハムの白和え

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鵜匠の家 すぎ山
調理長 森 保夫

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ハムとよもぎ麩に米粉をふります。
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油で揚げておきます。
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豆腐は裏ごしします。
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混ぜ合わせます。
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白和えの素を和えます。

鵜匠の家 すぎ山
調理長 森 保夫

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明宝ハムと揚げたよもぎ麩とチーズで、コクとボリュームを感じる白和えです。
前菜としてちょっぴり食べるもよし、ご飯のおかずにもなりますよ。

材料 小鉢10皿分
明宝ハム 3分の1
木綿豆腐 1丁
よもぎ麩 半分
チーズ 20g×3個
きゅうり 半分
にんじん 4分の1

作り方
1.ハムとよもぎ麩は1cm角に切り、米粉をふって油で揚げておきます。
2.きゅうり・チーズは1cm弱角に切る。
3.人参は千切りにしてさっと湯がいておきます。
4.白和えの素を作ります。豆腐1丁は4つ割にして湯がいてザルに取り、軽く重しをして水を切る。その後 豆腐は裏ごしします。
砂糖50g・胡麻ペースト40g・白みそ少し・醤油少し・溶辛子と豆腐を混ぜ合わせる。
5.1~3と、白和えの素を和えます。

鵜匠の家 すぎ山
http://www.gifu-sugiyama.com/

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