月刊 お料理レシピ

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9月のお料理レシピ

明宝ハムのパートフィロ包み 茄子のピューレ添え

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ふらんす料理ラパンアジル
オーナーシェフ 細江 篤

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ムースを作る
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具材を炒める
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ミキサーにかけてピューレにする
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パートフィロにイタリアンパセリを添えて包む
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オリーブオイルでカリッとあげ焼きする
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ソースをしき、トマト、サラダを添える

ふらんす料理ラパンアジル
オーナーシェフ 細江 篤

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明宝ハムを柔かいムースに仕立て、ナスを使ったこっくりとしたソースで上品な逸品になりました。
パートフィロは春巻きの皮に良く似たとうもろこし粉でできた皮です。焼いたり揚げたりすることでパリパリの食感が楽しめます。

エネルギー ---kcal

材料 4人分
パートフィロ 4枚
溶かしバター適量
ナスのピューレ用
タマネギ(大) 1/2 ガーリック(小)1片 茄子(中) 1本 生クリーム適量
オリーブオイル適量

明宝ハムのムース
明宝ハム 100g
生クリーム 30cc
イタリアンパセリ 適量
白ワイン 10cc

作り方
1. 明宝ハムを小口切りにしてフードプロセッサーにかけ、生クリームとイタリアンパセリのみじん切り、白ワインを加えムースを作る。それを 4等分に分けて(一人前約30g)置いておく。
2. 皮を剥いた茄子はさいの目に切り、水につけてあく抜きをする。
タマネギ、ガーリックはみじん切りにしてたっぷりのオリーブオイルで炒める。
その中にあくぬきした茄子を入れて更に炒める。炒めている間に茄子が油を吸うので更に追加して入れる。
3. 塩、胡椒で下味をつけて茄子が柔らかくなったらミキサーにかけてピューレにする。それを鍋に移して生クリームで濃度を整える。
4. 溶かしバターを塗ったパートフィロに、明宝ハムのムースは厚さを整えてイタリアンパセリを添えて包み、オリーブオイルでテフロンのフライパンでたっぷりのオリーブオイルでカリッとあげ焼きする。
5. 皿に1 のソースをしき、4.で焼けた包みをのせて上にトマト、サラダを添える。

ふらんす料理ラパンアジル
http://www.lapinagile.com/

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