月刊 お料理レシピ

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8月のお料理レシピ

明宝ハムの白ワインゼリー寄せ

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ふらんす料理ラパンアジル
オーナーシェフ 細江 篤

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白ワインのアルコールを飛ばす
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粗熱を取って冷蔵庫で冷やす
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明宝ハム・胡瓜・枝豆をマヨネーズで和える
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白ワインゼリーをグラスに入れ、和えた材料に更にゼリーを入れる

ふらんす料理ラパンアジル
オーナーシェフ 細江 篤

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暑い夏にぴったりな明宝ハムを使ったゼリー寄せです。
ほんのり甘いゼリーに包まれた明宝ハムがベストマッチです。
見た目も涼しげでお洒落な一品です。

エネルギー 125kcal

材料 4人分
明宝ハム 60g
枝豆 適量
胡瓜 小1/5 
マヨネーズ 20g 
白ワイン 100cc
砂糖 40g
粉ゼラチン 4g(5倍の水で戻す)
水 200cc

作り方
1. 最初に白ワインゼリーを作っておく。白ワインを火にかけてアルコールを飛ばし水、砂糖を加え沸騰させゼラチンを加え冷ます。
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。(2~3時間位)
2. 明宝ハム,胡瓜を5㎜程度の角切りにする。
3. 明宝ハム、胡瓜、枝豆をマヨネーズであえる。
4. 白ワインゼリーをグラスに入れ中央に3.の和えた材料を入れて更に上からゼリーをのせプチトマトで飾る。

ふらんす料理ラパンアジル
http://www.lapinagile.com/

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