月刊 お料理レシピ

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7月のお料理レシピ

明宝ハムのコトレッタ フルーツトマトとバジルのソース

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クチーナフタムラ
シェフ オーナーシェフ 二村成幸

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明宝ハムを出来るだけ薄くスライス
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パン粉、ローズマリー、パルメザンチーズを合わせ混ぜる
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フルーツトマトをマリネする
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重ねたハムに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける
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キツネ色になるまで両面揚げ焼きにする
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お皿に盛り、マリネしておいたトマトを添える

クチーナフタムラ
シェフ オーナーシェフ 二村成幸

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コトレッタはカツレツのことです。揚げ焼きにすることでさっぱりとしたカツになります。
普段のハムカツと違いハムを薄くスライスしてミルフィーユ状にすることでパン粉がはがれにくく食べやすくなりました。
冷たいトマトのソースで豪華な一皿になります。

エネルギー 395kcal

材料 3個分
明宝ハム 3分の1
パン粉 適量
刻んだローズマリー 適量
パルメザンチーズ(粉チーズ)適量
たまご 2個
小麦粉 適量

「フルーツトマトとバジルのソース」
フルーツトマト 2個
バジル 2枚
ニンニクみじん切り 4分の1片分
塩・コショウ少々
オリーブオイル 50cc

作り方
1.明宝ハムを出来るだけ薄くスライスする。スライスしたハムを数枚重ねて1cm厚ぐらいにする。
2.パン粉、ローズマリー、パルメザンチーズを合わせ混ぜる。
3.ボールに皮を湯剥きして4分の1カットにしたフルーツトマト、ちぎったバジル、ニンニクを入れ、塩と胡椒で味付けをし、オリーブオイルを加えて冷蔵庫で30分マリネしておく。
4.重ねたハムに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。
5.フライパンに多めの油をひいて、キツネ色になるまで両面揚げ焼きにする。
6.お皿に盛り、マリネしておいたトマトを添える。


クチーナフタムラ
http://ameblo.jp/cucina-futamura

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