月刊 お料理レシピ

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6月のお料理レシピ

明宝ハムと玉ねぎのアマトリチャーナソーススパゲッティ

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クチーナフタムラ
シェフ オーナーシェフ 二村成幸

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中火で短冊状に切った明宝ハムを炒める
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玉ねぎをくわえてじっくりと炒める
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水とトマトソースを加えて軽く煮る
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カリカリ明宝ハムを作る
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ソースと絡めパルメザンチーズとオリーブオイルを加えて仕上げる

クチーナフタムラ
シェフ オーナーシェフ 二村成幸

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アマトリチャーナソースはトマトソースのことです。通常はベーコンやパンチェッタで作るアマトリチャーナソースですがそこを明宝ハムに変えて、甘みと塩気の絶妙なバランスのトマトソースになりました。
お子様でも美味しく召し上がっていただけます。
またトッピングに明宝ハムをカリカリに焼いてみました。チップのような食感もお楽しみいただけますよ!

エネルギー 485kcal

材料 2人分
明宝ハム 100g
玉ねぎ 1個  スライスにします
水 100cc
トマトソース 200cc
オリーブオイル 50cc
パルメザンチーズ・黒こしょう  適量
「カリカリ明宝ハム用」極細に切った明宝ハム 適量

作り方
1. スパゲティをゆでるための水を沸かしはじめる
(2人前の場合 水4リットルに大さじ2強の塩を入れて沸かす)
2. フライパンに油をひき、中火で短冊状に切った明宝ハムを炒める。
3. 玉ねぎをくわえてじっくりと炒める。たまねぎとハムを炒める。
4. 水とトマトソースを加えて軽く煮る。
5. 1の湯が沸騰していたらスパゲティをゆで始める。
6. カリカリ明宝ハムを作る。多めの油に極細に切った明宝ハムをカリカリになるまで揚げ焼きにする。
7. スパゲッティが茹であがったらソースと絡めパルメザンチーズとオリーブオイルを加えて仕上げる。
8. 皿に盛り付けたら仕上げにパルメザンチーズ・黒こしょう・カリカリ明宝ハムを散して完成。


クチーナフタムラ
http://ameblo.jp/cucina-futamura

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