月刊 お料理レシピ

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5月のお料理レシピ

明宝ハムのパテ

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クチーナフタムラ
シェフ オーナーシェフ 二村成幸

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明宝ハムを細かく刻む
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明宝ハムを加わえて軽く炒める
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煮込む
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水分が半分くらいになったら
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温かいうちにフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする
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氷にあてて混ぜながら冷ます
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焼いたバケットに塗ります

クチーナフタムラ
シェフ オーナーシェフ 二村成幸

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オードブル感覚で考えてパテにしました。
ハムの形はなくなりましたが、柔かい食感で、味は「あっ!明宝ハム」です。
ワインのお供にぴったりの一品になりました。

エネルギー 203kcal

材料
明宝ハム 3分の1(約200g)
玉ねぎ 1個 スライスします。
ニンニク 2分の1片
白ワイン 30cc
水  100cc
生クリーム 100cc
バター 20g
パルメザンチーズ・黒こしょう・オリーブオイル・イタリアンパセリ 各適量
バケットスライス 数枚

作り方
1.明宝ハムを細かく刻む(5mm角くらい)
2.フライパンにバターを溶かし、弱火でニンニクを軽く炒め、香りが出たら玉ねぎを加えしんなりするまで炒めたら明宝ハムを加わえて軽く炒める。
3.そこに白ワインを加えアルコールを飛ばし、水、生クリームを加え煮込む。
4.水分が半分くらいになったら 温かいうちにフードプロセッサーにかけ ペースト状にする。
5.それをボールに移し 氷にあてて混ぜながら冷ます。
6.焼いたバケットに塗り、お好みでパルメザンチーズ・黒こしょう・オリーブオイルをかけて仕上げにイタリアンパセリを添える。


クチーナフタムラ
http://ameblo.jp/cucina-futamura

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