月刊 お料理レシピ

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3月のお料理レシピ

明宝ハムとベビーリーフと春菊のガーリックオイルサラダ

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レストラン ゆうゆう
監修 秋月 茂男/料理長 荒川裕美
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材料をそろえる
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ハムと野菜を混ぜておく
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小鍋にオリーブオイルとにんにくをいれる
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にんにくに色がついてきたら調味料をいれる
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熱々のガーリックオイルをボールの中に回しかける

明宝温泉 湯星館
レストラン ゆうゆう
料理長 荒川裕美/監修 秋月 茂男

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ガーリックとコリアンダーの香ばしさが明宝ハムの旨味と春菊のほろ苦さにベストマッチ!
大人のサラダです。
(ゆうゆうでは季節の特別メニューとなっておりますので、あらかじめご予約もしくは団体様の場合お引き受けさせていただいております。)

エネルギー 135kcal(1人分)

材料 2人分
明宝ハム ・・・・70g 千切りにする
ベビーリーフ・・・・1パック
春菊・・・・・3分の一束 葉の部分だけ
にんじん・・・彩りのため少々
[ガーリックオイルの材料]
にんにく・・・2~3片 薄くスライスする
オリーブオイル・・・・大さじ4
塩コショウ 少々
しょう油 少々
コリアンパウダー 少々

作り方
ベビーリーフ、春菊の葉の部分、千切りにした明宝ハムとにんじんをボールの中で合せておきます。
小さめのフライパンか、小鍋にオリーブオイル、スライスにんにくを入れてから弱火で4分ほど熱します。
火を強めの中火にしてにんにくに色がついてきたら 塩コショウ、しょう油、コリアンダーを入れて、熱々のまま1.のボールの中の明宝ハムと野菜に回しかけてさっと混ぜます。

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