月刊 お料理レシピ

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1月のお料理レシピ

お手軽♪明宝ハムの柳川風

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1.材料をそろえます。
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2.ごぼうと長ねぎ、しいたけを煮ます。
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3.材料が煮えたら明宝ハムを入れます。
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4.たまごを回しいれたら蓋をして蒸らします。

ねぎここ様(千葉県印西市)のレシピ

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手軽な旨味のある明宝ハムと野菜・卵を使って、柳川風な感じで。
ご飯のうえにのせて、どんぶりにしても楽しめます。

エネルギー 316cal(1個分)

材料 1人分
明宝ハム50g (1センチスライスしたもの2枚程度)
ごぼう 10センチ
長ネギ 5センチ
生しいたけ 1個
たまご 1個
三つ葉 少々
しょうゆ 大さじ2分の1
砂糖 小さじ 1
塩 少々

作り方
1. 明宝ハムは一口大に切ります。ごぼうはささがきにして、水にさらして灰汁抜きをします。長ネギは、縦半分に切って斜め切りにします。生しいたけは薄切りです。
2. 鍋に水100cc、しょうゆ、砂糖、塩を加えて混ぜ合せ、ごぼうをならべ 少し煮えてきたら長ネギ、しいたけを順に入れ更に煮ます。
3. 2が煮えたら明宝ハムを入れて溶き卵を回しいれ 火を止め、蓋をして蒸らします。
4. 3が半熟状になったら三つ葉をのせて出来上がり。

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