月刊
お料理レシピ

明宝ハムとゴーヤの金平

うすずみ温泉 四季彩館
料理長 脇田 義和

明宝ハムの旨味とゴーヤのほろ苦さが、甘しょっぱいたれに絡んでご飯のおともに最適です。

  • 材料 (5人分)
  • 作り方

明宝ハム・・・・・・1/4本
ゴーヤ・・・・・・250g
粉かつを・・・・・・10g
白胡麻・・・・・・15g

調味料
醤油・・・・・・50cc
酢・・・・・・30cc
砂糖・・・・・・35g
ざらめ・・・・・・35g
鷹の爪・・・・・・1本

1. ゴーヤの種を取り、半月にして細かく切る。
2. 湯を沸騰させて、火を止め、切ったゴーヤを入れて15分漬け置きする。
3. 15分経ったら、水にさらし、ザルにあげて、よく絞っておく。
4. 明宝ハムを5mm幅の短冊に切る。
5. 調味料を沸騰させたら、その中に、絞ったゴーヤを入れて煮る。
6. 煮汁がなくなりかけたら、明宝ハム・白胡麻・粉かつをを入れ、乾煎りする。

1.ゴーヤを半月にして細かく切る

2.15分漬け置きする

3.水にさらし、ザルにあげて、よく絞っておく

4.乾煎りする

うすずみ温泉 四季彩館
料理長 脇田 義和

うすずみ温泉四季彩館 http://www.usuzumi.jp/

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